Speedygonsalez Mar 18 Jan 2011 - 2:39
Bonjour,
Je découvre votre forum et surtout ce sujet, et je suis très étonné de voir que vous parlez que de MX3 et Voyager (très proche en recettes, pas mal d'additif et du déshydratés dedans). Il y a d'autres marques comme Travellunch, Real, Mountain House et Fuizion avec d'excellant rapport Kcal/Poids et sans produits déshydratés dedans et bien meilleur en goût!
Puis, Fleury Michon ce n'est pas du lyophilisé mais du sous-vide, cad qu'il pèsent 300 grs le plats...
J'ai vu sur le site spécialisé que Steph cite plus haut, qu'il y a des docs comme on peut remplir et ca calcule tout seule les kcal etc..., c'est pas mal fait : http://www.lyophilise.fr/documents.html IL y a même une liste TOP 50 rapport Kcal/Poids
Voilà pour mon avis, je n'ai pas encore fait le MDS mais j'ai eu l'occasion d'en utiliser pas mal des lyoph et si on les choisis bien, c'est ce qu'il y a de mieux pour de l'autonomie (le lyophilisé peut garder jusqu'à 95% des micronutriments et qualité gustatif, le déshydratés gardent parfois que 50%... ca fait réfléchir)
A bientôt,
Gonzalo